Когда вы собираете друзей на шашлыки, приготовьте эти ароматные лепешки – и можно будет не думать о гарнире. Только готовьте побольше – они мгновенно исчезают! А чтобы не мучиться угрызениями совести о несочетаемости белков и углеводов, замешивайте тесто из цельнозерновой муки – она не «оседает» на талии.
Простой рецепт лепешек с зирой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 83 килокалорий.
- Время подготовки: 50 мин
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 83 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: Завтрак, Ланч, Пикник, Ужин
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Жарка
Ингредиенты на двенадцать порций
- 2 стакана с горкой цельнозерновой муки
- 2 яйца
- 2 желтка
- 2/2, стакана нежирных сливок
- 2/2, стакана любого орехового масла
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/1, ч. л. морской соли
- 1 ст. л. зиры
- топленое масло
Пошаговое приготовление
- Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте зиру и соль. В другой миске слегка взбейте яйца с желтками и теплыми сливками, добавьте масло и взбейте
- до однородности.
- Смешайте содержимое двух мисок, постепенно вливая жидкость в муку. Не вымешивайте сильно! – просто смешайте до однородности. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
- Разделите тесто на 12 шариков и растяните каждый из них в лепешку диаметром 15 см.
- Хорошо прогрейте подходящую по размеру сковороду - гриль или сковороду с толстым дном. На среднем огне обжарьте на сухой горячей сковороде каждую лепешку по 1 мин. с каждой стороны – и потом, еще раз перевернув, по 2–3 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в глубокую посудину с крышкой и кулинарной кисточкой смазывайте теплым маслом. Подавайте
- лепешки теплыми – холодными они теряют часть своего аромата.
Если вы не нашли цельнозерновую муку, можете ее «имитировать» – добавьте в обычную муку примерно 1/4 часть пшеничных отрубей. Их можно найти в аптеках и отделах здорового питания в супермаркетах. Если отруби слишком крупные, измельчите их в кофемолке.
Метки:
-
-
-
Отличный вариант приготовления лепешек с зирой.
Обязательно воспользуешься рецептом!