Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для салатов, фокачч и просто с кусочком чёрного хлеба или брускеттой. Конечно, их можно купить в магазине, но сейчас сезон заготовок и совсем не трудно приготовить их дома.
Я каждое лето делаю несколько маленьких баночек, и они прекрасно стоят в холодильнике до 5-6 месяцев. Масло, остающееся в баночке от помидор такое ароматное, что его можно добавлять в тесто, а для фокаччи оно просто находка.
Простой рецепт вяленых помидоров на зиму итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 часов. Содержит всего 119 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 часов
- Количество калории: 119 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: Пост, ужин
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на пять порций
- Базилик сухой 0.5 ч. л.
- Майоран сухой 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
- Орегано сухой 0.5 ч. л.
- Помидоры 1.5 кг
- Розмарин сухой 0.5 ч. л.
- Смесь перцев 0.5 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Нам понадобятся 1,5 кг спелых помидор. Травы можно подобрать на свой вкус, я использую привычный набор из розмарина, орегано, базилика и майорана. Соль крупная, лучше морская и смесь перцев.
- Смешаем сухие травы.
- Помидоры моем, режем на 4 части, а если мелкие, то на 2, удалим семена. Серединку потом можно использовать для приготовления соусов. Выложим на лист, застеленный пекарской бумагой.
- Присыпаем помидоры солью, травами и перцем. Сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку при температуре от 70 до 110°C на 4-6 часов. Дверцу духовки не закрывать. Я обычно вставляю деревянную лопатку, что бы был зазор. Если есть конвектор, используем его.
- Проверяйте готовность визуально, помидоры должны быть вялеными и не подгоревшими, не должны быть ломкими. Если ваша духовка выставляется на более низкую температуру (градусов 60), то используйте эту возможность, просто время увеличится, но результат будет хороший.
- Чеснок нарезать кусочками.
- Масло, которым будете заливать помидоры в банке, прокалите, и дайте ему остыть. Капните немного на дно стерильной банки масло, выкладывайте помидоры и пересыпайте чесноком. Залейте маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 270 мл.
Метки: