Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей. В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей :)
Несложный рецепт брусничного чатни с базиликом и чесноком индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 22 килокалорий.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество калории: 22 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Ланч, Полдник, Ужин
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Индийская кухня
- Тип блюда: Заготовка
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Варка, Консервирование
- Нам понадобится: Блендер
Ингредиенты на четыре порции
- Брусника - 1 литровая банка ягод
- Базилик - 2 пучка
- Чеснок - 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатни
- Имбирь (корень) - размером с большой палец или чуть больше
- Сок половины лимона
- Душистый перец, гвоздика - по 2 шт.
- Прованские травы - 1 ч. л.
- Корица - 1/1, ч. л.
- Сахарный песок, соль (нейодированная!) - по вкусу
- Черный молотый перец - по желанию и по вкусу
Пошаговое приготовление
- Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.
- Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.
- Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/1, ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что - то.
- Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.
- Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.
- Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.
- Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.
Чатни лучше не консервировать в банки более, чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом а то испортится. Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается... Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.
Метки:
-
-
-
Как вкусно! У меня муж любитель брусничного чатни с базиликом и чесноком.
konsperator98 и Iogijdp нравится это. -
обалденный!
сегодня или завтра повторю. -
Вкусо, красиво и незатратно!!!
-
-
рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.