Простой рецепт цыпленка тапака грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 239 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 239 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Курица 1 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст. ложк
- Чеснок 0.5 шт.
- Пищевая соль 1.5 ст. ложк
- Перец черный молотый 2 ч. ложк
- Перец красный молотый 1.5 ч. ложк
- Приправа для курицы 2 ст. ложк
- Вода 0.3 стак.
Пошаговое приготовление
- Цыпленок тапака - исконно грузинское блюдо. А такое интересное название он получил от посуды в которой готовился. Готовят цыпленка тапака в специальной сковороде - «тапак» с очень тяжелой крышкой (1-2 кг. ), отсюда и такое название, Цыпленок тапака. У нас в России это блюдо очень хорошо прижилось. Но почему - то из «тапака» цыпленок превратился в «табака». Но рецепт приготовления совсем не изменился. Цыпленка натирают солью и различными специями. Специальную сковороду заменим на обычную, а гнет уж смастерим из подручных материалов. На цыпленка кладут плоскую широкую тарелку и ставят поверх банку с водой, чайник или кастрюлю. Итак, берем цыпленка. Если его случайно под рукой не оказалось, не беда. Его спокойно можно заменить на курицу не более полутора килограммов. Птицу нужно помыть и разрезать как на фото. Затем нужно немного отбить тушку.
- Теперь берем специи (соль, красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и приправу для курицы) и выкладываем нужное количество в глубокую тарелочку. Туда же наливаем растительное масло.
- Все тщательно перемешиваем.
- Смазываем курицу полученной смесью с каждой стороны.
- Перекладываем курицу в сковороду немного долив воды.
- Ставим сковороду на плиту, на средний огонь. И, как я уже писала выше, делаем гнет. Кладем плоскую тарелку и наверх ставим кастрюлю наполненную водой. Через 35-40 минут цыпленок тапака будет готов. Не забываем переворачивать.
- По истечение времени достаем поджаристого цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!
Метки:
-
-
Удобная у вас интсрукция по приготовлению цыпленка тапака получилась
-
-
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить цыпленка тапака - очень вкусно!!!Даша_З, Дария_С и budarschikova90 нравится это.