Тема лаваша широко представлена на сайте, каких только пирогов, закусок, рулетов и прочих вкусностей нет. Мой пирог это микс рецептов — сладкой монастырской избы и мясного рулета из лаваша. Начинка фантазийная, авторская, баклажаны отлично дополняют фарш, лук-порей — более сочный и мягкий по вкусу по сравнению с репчатым, заливка также откорректирована, вместо исходного кефира сливочно-яичная.
Блюдо получается сытное, большое, «квартирный вопрос» на столе решается — все получают «избушку» — кусочек пирога. Приятного аппетита!
Непростой рецепт пирога мясного из лаваша украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 40 мин. Содержит всего 44 килокалорий.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 1 час 40 мин
- Количество калории: 44 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Обед, перекус
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Украинская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на восемь порций
- Баклажаны синие 2 шт.
- Кинза свежая 10 г
- Лаваш тонкий 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук - порей 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное 20 мл
- Масло сливочное 50 г
- Перец чёрный горошком 5 г
- Свинина 600 г
- Сливки 33% 125 мл
- Соль 10 г
- Яйца куриные 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Мясо для фарша (готовый фарш), тонкий лаваш, баклажаны, лук репчатый и порей, сливки, яйца, вода, соль, перец, кинза, масло сливочное и растительное для жарки
- Размалываем мясо.
- Нарезаем лук.
- Измельчаем баклажаны.
- Поджариваем лук.
- Добавляем к луку баклажаны.
- Соединяем фарш и овощи, прожариваем, перемешиваем.
- Взбиваем яйца.
- Кладём сливки в яйца.
- Разбавляем немного водой, солим, перемешиваем.
- В фарш для сочности добавляем немного воды, пропариваем.
- Солим, перчим, снимаем с огня, даём остыть.
- Нарезаем лаваш по длине формы. Удобно справляться ножницами. Край не обрезаем, он пойдёт на «крышу». Количество лавашей зависит от размера и ровности.
- Обильно смазываем сливками.
- Ещё 1 лаваш обрезаем по длине формы, кладём на первый лаваш в форме, край свисает в противоположную сторону.
- Нарезаем полоски лаваша по длине формы, на узкие полоски, всего 10 штук, израсходовано 1,5 лаваша.
- Полоску смазываем сливками.
- Выкладываем фарш.
- Сворачиваем в рулет.
- Выкладываем его в форму. Даже если рулетики немного раскрываются, нестрашно, структура сохраняется, готовила не раз, просто шов вниз и все огрехи спрятаны.
- Сворачиваем ещё 3 рулета, выкладываем в форму, смазываем.
- Переслаиваем рулеты обрезками лаваша, всё смазываем сливками. Советую активно смазывать лаваш, так сочнее.
- Следующий слой — 3 рулета, ещё один слой — 2.
- Последний слоё — козырёк, 1 рулет.
- Накрываем горку лавашом - подложкой, всё промазываем, лишнее срезаем.
- С противоположной стороны поднимаем лаваш, всё промазываем, формируем домик — острый угол сверху.
- Ставим в духовку на 40 минут, при 180°С, последние 5 минут — конвекция.
- Достаём избу - пирог — всё промазываем маслом.
- Избушка готова.
- Разрез такой (фарш ещё горячий, несколько распадается). После остывания структура лучше сохраняется. Вкусно и тёплым, и остывшим. Приятного аппетита!