Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным
Непростой рецепт итальянского кекса Коломбо итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 66 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 3 ч
- Количество калории: 66 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Пасха
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Технология приготовления: Выпекание
Ингредиенты на семь порций
- 280 г муки и еще немного для раскатывания
- 120 мл цельного молока
- 15 г свежих дрожжей
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 80 г сливочного масла и еще немного для смазывания
- 70 г мелкого изюма
- по 1 большому апельсину и лимону
- 1 стручок ванили
- щепотка морской соли
- сахарная пудра для подачи
- 70 г миндаля для украшения
- 50 г сахара для глазури
- 20 г кукурузного крахмала для глазури
Пошаговое приготовление
- В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
- Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
- Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
- Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
- Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
- Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Метки: