Соленые огурцы и огуречный рассол – один из базовых продуктов на русской кухне. Закусочный стол, первые рассольные блюда, гарниры – ничто без них не обходится. Соленые огурцы служат начинкой для пресных пирогов и входят в состав прижившихся в России с XVIII века винегретов. Важно только выбрать нужный сорт (как и в случае с капустой – один из особых, засолочных) и соблюсти несколько простых, но обязательных правил.
Простой рецепт соленых огурцов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 160 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 2 ч 30 мин
- Количество калории: 160 килокалорий
- Количество порций: 11 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовка
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
Ингредиенты на десять порций
- 12-литровое ведро огурцов (примерно 7 кг)
- 15 зонтиков укропа
- 10 листьев хрена
- по 10 листьев вишни и черной смородины
- 3 стакана зубчиков чеснока
- 2 стакана соли
Пошаговое приготовление
- Огурцы промойте. Очистите чеснок. В ведро на дно положите зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы. Залейте доверху холодной водой и всыпьте соль. Сверху накройте оставшимися листьями хрена. Накройте ведро крышкой и оставьте на 1–2 дня при комнатной температуре до изменения цвета огурцов.
- В стерилизованные банки переложите огурцы с чесноком (зелень не пригодится). Слейте рассол и процедите через несколько слоев марли или мелкое сито. Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 2–3 мин.
- Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками. Если рассол в ведре стал слишком мутным, лучше приготовьте новый рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли и залейте им банки с огурцами.
Метки:
-
-
Обязательно приготовлю!
спасибо большое! -
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить соленые огурцы - очень вкусно!!!postovalova95 и Oeoiooui нравится это. -
очередное вкусное блюдо. Молодец!
-
я слабо разбираюсь в соленых огурцах, но с этим рецептом вышло очень здорово!