Вкуснейший полезный напиток! Кислинка клюквы, аромат чёрной смородины, яркий насыщенный аппетитный цвет — это истинный кладезь витаминов в зимнее время, полезный кисель, который порадует и взрослых, и детей!
Очень удобный вариант для приготовления прозрачного киселя — это предварительно взбить ягоды в блендере, затем проварить полученную массу и перед добавлением разведённого крахмала процедить — вы знаете, результат получился просто отличный! Прозрачный красивый полезный кисель — вот наш результат!
Очень простой рецепт киселя из клюквы и чёрной смородины русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 132 килокалорий.
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 132 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Пост, десерт
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты на шесть порций
- Вода 1 л
- Клюква свежая 0.25 ст.
- Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
- Сахар 2.5 ст. л.
- Смородина чёрная свежая 100 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления киселя из клюквы и чёрной смородины нам потребуется вода, сахар, картофельный крахмал, клюква и чёрная смородина (свежая или замороженная и предварительно оттаявшая).
- Смородину и клюкву промываем, перекладываем в чашу блендера.
- Взбиваем на высокой скорости до получения однородной ягодной массы.
- Перекладываем ягодную массу из чаши блендера в кипящую воду, перемешиваем, даём воде ещё раз закипеть и варим на медленной огне несколько минут.
- Далее процеживаем ягодный отвар через ситечко, ягодный жмых нам не понадобится, а вот кастрюлю с ягодным отваром отправляем на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и варим ещё минуту.
- Этим временем в нескольких столовых ложках чистой холодной кипячённой воды разводим крахмал, вводим в ягодный отвар, постоянно перемешивая, чтобы крахмал равномерно разошёлся. Даём киселю закипеть и снимаем с огня. Остужаем в холодной воде или при комнатной температуре.
- Подаём кисель к столу тёплым или уже полностью остывшим, разлив по стаканам.