Квашеная капуста любима многими народами мира, но особенную популярность получила в славянских странах. Лёгкая в приготовлении, она играет важную роль в процессе пищеварения: способствует нормализации микрофлоры кишечника.
Обычно капусту квасят с натёртой морковью и солью, иногда добавляя тмин, яблоко или клюкву. Отдельной популярностью пользуется рецепт квашеной капусты со свёклой.
Как и в любом другом деле — в этом важно учесть несколько моментов, от которых зависит успех всей операции! Пожалуй, самый главный нюанс — непосредственно капуста, которую вы собираетесь квасить. Она должная быть белокочанной, не мёрзлой и сочной. На вкус «правильная» капуста — сладкая и хрустящая. Также, не стоит использовать йодированную соль — она сделает капусту мягкой, не хрустящей.
Квашеная капуста прекрасно сочетается с маринованными огурчиками и репчатым луком, с небольшим добавлением подсолнечного масла. Такой нехитрый салат станет прекрасным дополнением к гарниру.
Очень простой рецепт квашеной капусты европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 243 килокалорий.
- Время подготовки: 3 дня
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 243 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Пост, ужин, обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты на десять порций
- Капуста белокочанная 2000 г
- Лавровый лист 5 шт.
- Морковь 200 г
- Перец душистый 10 шт.
- Соль 20 г
Пошаговое приготовление
- На 2 килограмма капусты возьмите 1 крупную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
- Разрежьте кочан на 2 половинки.
- Нашинкуйте капусту. Старайтесь нарезать капусту не слишком крупно и не совсем тонко.
- Для этого процесса идеально подойдет столешница. Не забудьте её предварительно хорошо вымыть, чтобы в капусту не попали лишние бактерии.
- Натрите морковь на крупную тёрку.
- К овощам добавьте лавровый лист, душистый перец и соль. На 2 килограмма капусты необходимо 20 грамм соли — это приблизительно столовая ложка, без горки.
- Хорошенько всё перемешайте. Не мните и не давите капусту.
- Маленькими порциями утрамбуйте капусту в стеклянную или эмалированную ёмкость. Капуста должна пустить сок, для этого прямо кулаком вдавливайте капусту, насколько хватит сил.
- Теперь накройте капусту тарелкой и поставьте на неё груз. Оставьте квасится овощи в тёплом месте на 3 дня. Раз в день прокалывайте капусту ножом, чтобы выходили газы. После чего переложите квашеную капусту в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Метки:
-
-
Upooegph, спасибо большое, за вкусный превкусный квашеная капуста!!!
plyavinskaya91, Ojzgieo и Януля_Г нравится это.