Простой рецепт жареных баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 2 часов. Содержит всего 116 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: до 2 часов
- Количество калории: 116 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
Ингредиенты на девять порций
- Баклажан 2 кг.
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 100 г.
- Уксус 9% 2 ст. ложк
- Пищевая соль 3 ст. ложк
- Рафинированное растительное масло 250 мл.
Пошаговое приготовление
- Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму – это вкусная и сытная закуска для любителей острых блюд. Нам особенно нравится эта заготовка тем, что баклажаны остаются практически как свежепожаренные. Ингредиенты у нас в этом блюде дозируются не слишком строго, допустимо отклонение от указанного количества, как в большую, так и в меньшую стороны. Баклажаны очень желательно выбрать небольшого размера, ни в коем случае не старые. Промываем их и вытираем досуха.
- Затем нарезаем баклажаны тонкими, не толще чем полсантиметра, кружочками. Если нарезать толще – не прожарятся и не промаринуются.
- Укладываем баклажаны слоями, каждый слой щедро пересыпая солью. Оставляем так на пару часов. После этого откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла выделившаяся жидкость. Если считаете, что переборщили с солью, можно баклажаны промыть, но тогда оставить еще на часок в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Частями выкладываем кружочки баклажан на сковороду с растительным маслом. Как известно, баклажаны впитывают очень много масла, чтобы этому помешать, жарить лучше на достаточно сильном огне и добавлять масло по чуть - чуть.
- Жарим баклажаны до готовности.
- Готовые баклажаны выкладываем на плоскую тарелку, чтобы остыли.
- Те временем чистим зубчики чеснока.
- Измельчаем чеснок на терке или в чеснокодавке.
- Тщательно промываем пучок петрушки, встряхиваем от жидкости, даем обсохнуть.
- Петрушку (только листья, палки нам ни к чему) мелко нарезаем.
- Добавляем петрушку к чесноку.
- Добавляем к этой смеси уксус.
- Перемешиваем.
- Теперь запасаемся терпением и каждый жареный кружок баклажана окунаем в смесь чеснок петрушка – уксус.
- После этого укладываем в подготовленные чистые, простерилизованные и сухие банки.
- Банки наполняем доверху, при этом баклажаны укладываем плотно.
- Все свободное место в банках заполняем рафинированным растительным маслом, масло конечно стоит использовать только качественное, дешевое масло может испортить все блюдо.
- Банки герметично закрываем чистыми, сухими крышками. Хранить такие баклажаны надо в холодильнике. Подать такие баклажаны можно просто как закуску, или же использовать для приготовления бутербродов, например, на черном хлебе, да с кусочком сыра. Растительное масло получается ароматное, его ни в коем случае не выливаем, а используем для заправки каши. Попробуйте, времени на приготовление уходит много, но это очень вкусно.
Метки:
-
-
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо -
Я тоже обожаю жареные баклажаны с петрушкой и чесноком на зиму
но сама делала только один раз.