Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.
Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!
Непростой рецепт печенья «Мамуль» арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа 30 мин. Содержит всего 239 килокалорий.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 4 часа 30 мин
- Количество калории: 239 килокалорий
- Количество порций: 80 порций
- Повод: Десерт, перекус, завтрак
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Арабская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
Ингредиенты на восемьдесят порций
- Для теста
- Вода 125 мл
- Вода розовая 1 ч. л.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Крупа манная 250 г
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 800 г
- Разрыхлитель 4 г
- Сахарная пудра 25 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
- Начинка
- Вода 30 мл
- Лукум 100 г
- Финики вяленые 500 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.
- К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.
- Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.
- Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.
- Перемешиваем.
- И высыпаем в масляную массу.
- Перемешиваем.
- Небольшими порция подсыпаем остальную муку.
- И замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.
- Подошедшее тесто обминаем.
- И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.
- Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.
- Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.
- У фиников удаляем косточки.
- Высыпаем их на сухую сковороду.
- И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.
- От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.
- Выдавливаем небольшие кружочки.
- В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.
- Тесто защипываем и скатываем в шарики.
- В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.
- Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.
- Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.
- Пласт скатываем в рулет.
- Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.
- Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.
- Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.
- Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!