Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.
Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.
Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.
Очень простой рецепт киселя из черники русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 220 килокалорий.
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 20 мин
- Количество калории: 220 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: Пост, десерт
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты на шесть порций
- Вода 2 л
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Сахар 100 г
- Черника 200 г
Пошаговое приготовление
- Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.
- Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
- Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем - нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
- Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
- Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
- Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
- Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
- Разливаем в любую удобную тару и подаём.
Метки: