Так уж исторически сложилось, что один из любимых женских праздников выпадает на период Великого поста. В этом году передо мной встала неожиданная, и тем еще более сложная задача - угостить постящихся сотрудниц моего супруга таким десертом, чтобы они тоже могли почувствовать веяние этого весеннего праздника...
Непростой рецепт постного торта «Восьмое марта» кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч
. Содержит всего 309 килокалорий.
- Время подготовки:
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 309 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пасха
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: кухня
- Тип блюда: Выпечка, десерт
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Выпекание
- Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
Ингредиенты на семь порций
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 2 стакана
- Сода - 2 ч. л.
- Какао - порошок - полстакана
- Вода - 2 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Уксус столовый - 2 ст. л.
- Ванилин - на кончике ножа
- Сахар (для крема) - полстакана
- Манная крупа (для крема) - 3-4 ст. л.
- Апельсиновый сок (для крема) - 2 стакана
- Абрикосовый джем - для выравнивания торта под мастику
- Апельсин - 2 шт
- Мастика на агар - агаре
Пошаговое приготовление
- В большой посуде смешать все сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соду, соль, какао.
- Понемногу добавлять воду, уксус, растительное масло для получения однородной массы. В конце смешивания добавить ванилин.
- Выложить получившееся тесто в форму для выпечки, заранее выстеленную пергаментом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
- Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Для этого наливаем апельсиновый сок в посуду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем манку и сахар. Провариваем до готовности крупы 15-20 минут. Даем массе остыть и взбиваем миксером до побеления и приобретения пышности.
- Апельсин очищаем от кожуры пленок. Остывший бисквит разрезаем на коржи и промазываем апельсиново - манным кремом, прослаиваем кусочками мякоти апельсина. Оставляем на несколько часов «созреть». Потом покрываем джемом и отправляем в холодильник до застывания. Пока можно вылепить украшения для торта.
- Мастику я приготовила заранее, поэтому после охлаждения торта и застывания джема покрыла торт мастикой с украшениями - и он отправился покорять сердца ожидающих сюрприза в праздничный день девушек!
Если не захотите долго возиться с подобным тортом, то можно приготовить только бисквит - он хорош и как самостоятельное блюдо. Можно украсить его сахарной пудрой и подавать к чаю! Бисквит по этому рецепту получается очень плотный, влажный, поэтому дополнительно пропитывать его не нужно
-
Посмотрела на фото постного торта «восьмое марта», почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
-