Это варенье готовят из культурных сортов груш, причём сами плоды должны быть твёрдыми и слегка недозревшими. С груш ножом из нержавеющей стали удаляют кожицу и внутреннюю коробку с семенами. При предварительной подготовке плодов обязательной операцией является бланширование. Далее варенье можно варить как за один приём, так и за 2-3 приёма.
Готовое варенье расфасовать в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить. Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 12 минут, ёмкостью 1 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.
Очень простой рецепт варенья из груши на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 8 часов 30 мин. Содержит всего 281 килокалорий.
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 8 часов 30 мин
- Количество калории: 281 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Пост, десерт, завтрак
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервация
Ингредиенты на десять порций
- Груша свежая 1300 г
- Кислота лимонная 3 г
- Сахар 1300 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту.
- Груши вымыть, ножом из нержавеющей стали снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (2–3 г лимонной кислоты на 1 л воды).
- Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. После бланшировки следует удалить все разварившиеся дольки, которые могут испортить внешний вид варенья. Общий вес оставшихся груш должен быть равен 1 кг.
- В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут.
- Бланшированные груши выложить в горячий сироп.
- Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 7–9 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.
- Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить.
Метки:
-
Рецепт просто бомба!!!!
варенье из груши на зиму готовить просто и не долго! -
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо -
таким способом обязательно попробуем приготовить варенье из груши на зиму! спасибо!