Сложный рецепт постного борща русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 273 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 273 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Обед
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Суп
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на десять порций
- свекла - 4 шт.
- крупная морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- свежая капуста - 1/1, кочана
- сушеные грибы - 50 г
- фасоль - 1 стакан
- свежие помидоры - 3-4 шт.
- вяленые помидоры - 50 г
- лук - 1 головка
- чеснок - 1 головка
- сладкий перец - 1 шт.
- oстрый перец чили - 1-2 маленьких стручка
- баклажан среднего размера - 1 шт.
- сельдерей - 3-4 стебля
- картофель среднего размера - 2 шт.
- лимонный сока - 3 ст. л.
- томатная паста - 100 г
- зелень (петрушка, кинза, укроп ) - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поставить на час в духовку разогретую до 200°С.
- Грибы промыть под струей воды, залить кипятком и оставить на 20-30 мин.
- Фасоль замочить на ночь в теплой воде.
- Помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд и сразу же поместить в холодную воду, снять кожуру и порезать на кубики со стороной 22 см.
- Морковь и корень петрушки натереть на средней терке или нарезать на мелкую соломку. Сельдерей нарезать на кубики. Сушеные помидоры нарезать на тонкую соломку.
- Перец очистить от перегородок и нарезать соломкой. Картофель нарезать на кубики со стороной 1 см, баклажан - 2 см.
- В 5-литровую кастрюлю налить 3/3, воды, положить фасоль, 2 стручка острого перца и на большoм огне довести до кипения. Как только вода закипит - уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить на малом огне.
- Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить нарезанную морковь, жарить около 5 мин. Сдвинуть зажаренную морковь в сторону и на освободившемся месте поджарить чеснок в течение 1 мин. Все перемешать. Выложить получившуюся массу в миску и отложить в сторону.
- В сковороду положить нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока влага не выпарится. Добавить сладкий перец, вяленые помидоры, сельдерей, баклажаны и тушить примерно 10 мин. Добавить томатный соус. Тушить, часто помешивая, примерно 10 мин.
- Грибы отжать, настой процедить и сохранить (он нам вскоре понадобится). Грибы слегка поджарить в масле и отправить вариться вместе с фасолью.
- Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, стараясь не потерять образовавшийся сок. Отставить в сторону.
- Как только фасоль стала мягкой - добавить к ней картофель. Варить примерно 10 мин. Удалить из воды стручки острого перца. Выложить в кастрюлю все жареные и тушеные смеси, влить грибной настой. Затем посолить бульон, и дать ему покипеть пару минут.
- Пока бульон кипит, нарезать капусту (не очень мелко, но и не крупно, примерно 1/1, см шириной). Добавить в кастрюлю.
- Смешать свеклу с 3 ст. л. лимонного сока и выложить в кипящий бульон. 5-6 зубчиков чеснока растолочь в ступке вместе с чайной ложкой черного перца, 3-5 горошинами душистого перца и другими специями (на Ваш вкус).
- Огонь выключить, добавить содержимое ступки в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы полчаса.
- Борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу, добавить ложку сметаны.
Метки:
-
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюдаz_tatyana, dzhakhnaeva87 и Egdoeomeb нравится это. -
спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Uvzalisob, Крутилина А и Ogwziua нравится это. -
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
barmashova86, latanyuk96 и lazurnaya77 нравится это. -
не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в постном борще