Хорошее ризотто должно отвечать двум обязательным требованиям: рис в нем должен быть al dente - на зубок, в консистенция all onda - на волне.
Простой рецепт ризотто с белыми грибами итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 62 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество калории: 62 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: Обед, Ужин
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Итальянская кухня
- Тип блюда: Второе блюдо
- Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на десять порций
- 250 г риса для ризотто
- 400 г белых грибов
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки тимьяна
- 15 мл сухого белого вина
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговое приготовление
- Почистите грибы, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 мин. Грибы нарежьте кубиками, бульон процедите и верните на слабый огонь.
- Очистите и нарежьте лук очень мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и тимьян и жарьте еще 5 мин. Затем положите рис и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 мин.
- Влейте в сковороду вино и готовьте, помешивая, пока вино не выпарится. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего.
- Добавьте половник горячего бульона и постоянно помешивайте, пока он не выпарится. Только тогда вливайте следующий половник бульона. Варите ризотто 10–15 мин., помешивая и подливая бульон. Бульона может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта риса.
- Попробуйте рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твердый, влейте последний половник бульона, посолите и поперчите. Снимите с огня. На этом этапе ризотто должно быть чуть жиже, чем надо.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в ризотто. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
Если вы уверены в качестве используемых грибов, то их можно не отваривать, а сразу обжарить. В этом случае используйте куриный или овощной бульон. Или приготовьте отдельно бульон из сущеных грибов - он придаст ризотто дополнительный насыщенный вкус.
Метки:
-
-
спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
-
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
lyubarskaya96 нравится это.