Гороховая каша — это исконно русское блюдо. Из гороха варили и супы, и кисели. Делали начинку для пирогов и лапшу. О пользе гороха немало интересного было сказано. Именно сухой горох является ценнейшим источником белка и даже, в некоторой степени, способен заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев.
Сегодня готовим гороховую кашу из сухого гороха зелёного и жёлтого цвета. Зеленый горох идёт в комплекте с пряностями: кориандром, тмином и сушёными овощами: луком, морковью, сельдереем, шпинатом, паприкой. Готовим кашу в мультиварке. Гороховая каша, приготовленная по всем правилам, вкусная и сытная.
Очень простой рецепт гороховой каши в мультиварке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 52 килокалорий.
- Время подготовки: 3 часа
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 52 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Повод: Пост, обед
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Технология приготовления: На пару
- Нам понадобится: Мультиварка
Ингредиенты на три порции
- Вода кипячёная 480 мл
- Горох сухой дроблёный 180 г
- Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
- Смесь пряностей для каши 10 г
- Соль 2 г
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить гороховую кашу, нужно взять горох дроблёный зелёный с пряностями и сушёными овощами, жёлтый горох, воду, соль, оливковое масло.
- Зелёный горох уже подготовлен. Жёлтый горох промыть в нескольких водах, залить холодной водой минимум на 3 часа, лучше на ночь. По истечении времени, лишнюю воду слить.
- Вскипятить воду. Смешать подготовленный горох с пряностями и замоченный. Перемешать.
- На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.
- Высыпать в чашу мультиварки гороховую смесь с пряностями.
- Горох залить горячей водой.
- Добавить соль по вкусу.
- Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Тушение», установить время 1 час.
- Отключить мультиварку. Каша готова. Если зёрна гороха будут твёрдыми, а вода испарилась, добавить 30-50 мл горячей воды и увеличить время тушения (готовность каши зависит от замачивания гороха).
- Переложить кашу в керамическую кастрюлю. Накрыть крышкой. Подавать горячей или холодной к обеду. Можно использовать, как начинку к пирогу.
Метки:
-
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
И_Белогубова и berul84 нравится это. -
-
Обязательно приготовлю!
ch_alisa, спасибо!ТомараБ, Igolafk, terekhina84 и ещё 1-му нравится это. -
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
-
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Вика_Л нравится это. -
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю гороховую кашу в мультиваркеtskiriya81 и korotina85 нравится это. -
-
Надо попробовать приготовить гороховую кашу в мультиварке
Ягольник Г нравится это. -