Волшебный пирог, нежный и сочный, из далеких детских воспоминаний.
Невский пирог многие связывают с детскими воспоминаниями потому, что этот пирог продавали в кулинарии. Вкусный, нежный с приятным кремом и пропиткой - сейчас тоже актуален, как вкусный завтрак, пирожное к празднику, так же можно приготовить на Пасху.
Готовиться из дрожжевого теста, обязательно пропитывается сиропом и масляным кремом. Сверху лучше посыпать сахарной пудрой.
Пирог можно приготовить большой, в виде торта, мне предпочтительней небольшие булочки.
Сложный рецепт пирога Невского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 310 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 4 ч
- Количество калории: 310 килокалорий
- Количество порций: 16 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на шестнадцать порций
- Тесто:
- Пшеничная мука 800 гр
- Сахар 200 гр
- Ванильный сахар 15 гр
- Сливочное масло 200 гр
- Куриные яйца (в тесто 3 шт и желток одного яйца на обмазку пирожков перед выпечкой) 4 шт.
- Дрожжи 40 гр
- Вода 400 мл
- Соль по вкусу
- Крем:
- Сливочное масло 200 гр
- Сахар 200 гр
- Сгущённое молоко 85 гр
- Пропитка:
- Сахар 150 гр
- Вода 150 мл
- Коньяк 50 мл
- Обсыпка:
- Сахарная пудра 70 гр
Пошаговое приготовление
- Дрожжевое тесто готовиться опарным способом
- В миску налить стакан теплой воды и распустить в ней прессованные дрожжи., пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки. Перемешать и поставить опару в теплое место на 2-2,5 часа. Обязательно накрыть льнянной салфеткой или х/б
- Когда опара перебродит замешиваем тесто.
- Добавляем стакан теплой воды, размягченное масло, 3 яйца, сахар, соль. перемешиваем. Вконце добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто накрываем салфетку и ставим в теплое место расстаиваться.
- Во время процесса брожения. тесто необходимо раз или два обминать. Тесто готово, когда оно не прилипает к рукам.
- Тесто делим на равные кусочки, скатываем колобки.
- Колобки укладываем на протвень, смазанный маслом.
- Смазываем булочки взбитым желтком и отправляем в печь на 30 минут. Духовка нагрета до 200 градусов.
- Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть при комнатной температуре.
- Крем готовим из сливочного масла, сахара и сгущенного молока. Можно добавить в крем коньяк 50-75 мл, ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу.
- Растираем размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавляем сгущенное молоко и снова растираем.
- Готовый крем должен быть густой и однородной текстуры.
- Пропитку готовим из сахара, воды и коньяка.
- Сахар смешивают с водой, доводят до кипения на среднем огне, кипятят 5-7 минут. Затем сироп остывает и в остывший сироп добавить коньяк.
- Каждую булочку разрезают на 2 части, низ пропитывают сиропом, смазывают кремом и соединяют обе части.
- Обсыпать сахарной пудрой.
- С таким Невским пирогом можно устроить воскресный завтрак или вечером попить чай с гостями.