Непростой рецепт шоколадного шифонового торта английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 25 минут. Содержит всего 50 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Количество калории: 50 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Новый год
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Английская кухня
- Тип блюда: Выпечка и десерты
- Технология приготовления: Запекание в духовке
Ингредиенты на одиннадцать порций
- вода 175 мл
- кофе (растворимый) 2 ч. л.
- какао 60 г
- мука 200 г
- сахар (для теста + для крема) 225 г + 200 г
- соль 1/1, ч. л.
- масло растительное 125 мл
- разрыхлитель 2 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- яйца куриные 4 желтка + 8 белков
- сливки молочные 350 мл
- маскарпоне 250 г
- клубника 500 г
Пошаговое приготовление
- Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, легкую структуру.
- В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, что делает бисквит особенно нежным и влажным, а шоколадный шифоновый бисквит выходит еще и очень ароматным, ведь в его состав входят какао и кофе.
- Приготовить шифоновый бисквит.
- Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения.
- Снять с огня, перемешав до однородности, и остудить.
- Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела.
- Получается пышная масса.
- Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь.
- Перемешать лопаткой.
- Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем.
- Добавить в шоколадную смесь.
- Хорошо перемешать до однородности лопаткой.
- Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков.
- Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении.
- Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.
- Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита! Тесто вылить в несмазанную форму! Это важно! Выпекать в мультиварке 80 минут, в духовке — 40 минут при 180 градусах.
- В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
- Затем перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
- Бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3—4 коржа.
- Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
- Для приготовления крема взбить сливки 35% с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
- Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.
- Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.
- Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать.
- Украсить по вкусу.
- Так торт выглядит в разрезе.
- Приятного чаепития!
Метки:
-
Отличный рецепт, спасибо огромное
Beitqopc, dudchenko79, Wojpoqabb и ещё 1-му нравится это. -
-